Ответ на вопрос: «Чем вы занимаетесь?»

Недавно заметила одну тенденцию при знакомстве с новыми людьми. В ответ на вопрос, чем я занимаюсь, вижу недоуменные на лицах моих собеседников. Наряду с этим читается попытка свести для себя воедино все мои специализации. Дальше идёт череда вопросов из серии: «Что такое акупунктура и как она работает?», «Что такое Су Джок?», «У меня есть знакомый психолог, он делает то-то и то-то, а чем занимаетесь Вы?» Более смелые интересуется тем, как все это сочетается. Мои ответы влекут за собой все новые и новые вопросы. О медицине, психологии и стиле я могу разговаривать часами! Только как объяснить человеку, в чьих глазах читается неподдельный интерес, в двух словах те вещи, которые я изучала годами.

Очередной перелёт из Москвы во Франкфурт и полуторачасовая беседа с попутчиком убедил меня написать этот пост и тем самым ответить всем и сразу.

Я не стану рассказывать здесь о такой захватывающей области человеческой психики, как его бессознательное. Не буду описывать возможности разных методов Су Джок терапии, работающей как с физическими проблемами человека, так и с его эмоциональными состояниями. Всю необходимую информацию о методе, при желании, можно найти в интернете.

Представьте, что человек, например, занимается молекулярной биологией. Кто из нас хорошо знаком с этой областью, если она не является его профессией? Если спросить у биолога на чем специализируется, вряд ли его ответ будет нам особо понятен. Как Вам кажется, возможно ли изложить то, чему человек учился в институте, аспирантуре и в процессе профессиональной деятельности в короткой беседе и на доступном для понимания языке?

Как же люди приходят к мысли, что медицина, психология, имидж и стиль проще устроены, нежели другие науки и профессии? Да, эти сферы имеют к каждому из нас непосредственное отношения. Их популяризация за последние десятилетия привела к тому, что люди сводят психологию к монологу клиента на кушетке или к букету советов, полученных от психолога. Нетрадиционная медицина ассоциируется с эзотерикой или шаманством. Стиль и имидж сводится к тому, какие цвета подходят конкретному человеку и к 20 способам завязывания шарфика. Сплошные стереотипы и клише. Доказывать, что это не так, было бы с моей стороны пустой затеей. Тем более, как гласит психология, чем больше человека убеждаешь в чем-либо, тем сильнее он придерживается своей иной зрения.

Что касается совмещения казалось бы несовместимого: альтернативная медицина, психологическое консультирование, психотерапия, имидж и стиль.

Как-то в детском саду проводили эксперимент. Каждый знает как важно, чтобы в питании дошкольников каждая калория была на своём месте. Так вот, детям накрыли шведский стол с разнообразными блюдами, начиная с закусок, заканчивая десертами и предложили им самим определиться с выбором. Экспериментаторы били в шоке наблюдая за тем, как дети уплетая салат «шуба», закусывали его пирожными. Не волнуйтесь, насколько известно, никто из детей от несварения желудка не пострадал. Какого же было удивление специалистов, когда они высчитали питательную ценность пищи каждого ребёнка. Выяснилось, что их рацион оказался более, чем сбалансированным!

*Эксперимент проводился под контролем специалистами. Убедительная просьба не повторять его в домашних условиях.

Вернёмся к винегрету из моих специальностей.

Физическое здоровье не возможно без здоровья психологического. Альтернативная медицина и психотерапия. В арсенале каждого из них есть способы влиять на оба компонента и они гармонично дополняют возможности друг друга.

Человек никогда не будет чувствовать себя действительно счастливым, если его отражение в зеркале ему не нравится. Сейчас есть уйму средств по возвращению и продлению молодости. Не стану их комментировать, так как не являюсь специалистом в области пластической хирургии и «уколов молодости». Я занимаюсь акупунктурным фейслифтингом и иглоукалыванием целлюлита, т.к считаю их более экологичными способами борьбы со молодость. Они базируются на тысячелетних знаниях традиционной китайской медицины и в каждом конкретном случае учитываются индивидуальные особенности человека и его состояние здоровья. Помимо этого, сеансы дополняются методами замедления старения, известными в Су Джок - терапии.

Что ещё способно омолодить человека без радикальных мер?

Да, персональный стиль в одежде! Цвета, которые украшают, освежают и зрительно омолаживают. Фасоны, выгодно подчёркивающие достоинства фигуры и маскирующие её недостатки. Формы и фактуры одежды, которые опять же индивидуально подобраны к чертам Вашего лица.

Всем известен факт, что внешний вид в социуме играет важную роль. В наше время по одёжке не только встречают, но и делают соответствующие выводы, относительно положения в обществе, интересах, увлечениях перспективах на будущее. Даже не задумываясь об этом, мы каждый день производим впечатление на окружающих. Вы действительно уверенны, что транслируете о себе то, что хотите?

С психологической точки зрения внешний вид человека говорит о том, как он относится к самому себе. Это признак заботы человека о себе. Забота, в свою очередь, является одним из проявлений любви. Итак, мы опять вышли на соответствие внутреннего внешнему, формы содержанию и наоборот.

В некоторых случаях, к примеру, когда со внешностью человека все в порядке, но он все равно не доволен собой. Тогда на первый план выходит именно психотерапевтическая работа с человеком.

Какой же путь ведёт точно в никуда? Решение внутренних проблем за счёт внешних изменений: удержать мужчину увеличением груди, борьба с тревожностью и одиночеством поеданием вкусненького, разрыв отношений шоппингом и т.п.

В некоторых случаях человеку достаточно несколько консультаций, чтобы прояснить для себя какой-то вопрос или решить локальную проблему и этого бывает вполне достаточно, чтобы он мог двигаться дальше.

Человек гармоничен, если он целостен. Именно поэтому я использую комплексный подход в работе с людьми и в моем арсенале, помимо акупунктуры, Су Джок, психологии и психотерапии, такие инструмент, как имиджелогия и стиль.

Случается, что человек готов решать свои проблемы со здоровьем, только категорически отказывается от иголок. Акупрессура, хорошее решение в таких случаях. Можно использовать опыт психотерапии в работе с психосоматикой, ведь как известно, множество болезней «от нервов».

*«Психосоматика (греч. Psyche – душа, soma – тело) – направление в медицине и психологии, занимающееся изучением влияния психологических факторов на возникновение и последующую динамику соматических заболеваний».

Помимо этого существуют заболевания, которые официально медицина признает психосоматическими, такие как бронхиальная астма, язвенный колит, первичная гипертония, нейродермит, ревматоидный артрит, язвенная болезнь желудка и язва двенадцатиперстной кишки. Только пациенты с такими диагнозами подчас категорически против, «чтобы им лезли в голову». В таком случае можно подключить Су Джок терапию и тем самым попробовать решить проблему на другом уровне.

Выход есть всегда, только он не обязательно там, где вход.

Несмотря на столь обширное предложение я не могу обнять необъятное и есть области моих специализаций, которые находятся за пределами моей профессиональной компетенции, о чем я всегда сообщаю на первой встрече.

Работа со мной — это совместный процесс, поэтому чтобы он был максимально результативным и эффективным, необходимо желание и готовность поменять себя и свою жизнь.

Вот Вы и познакомились со мной. Возможно теперь Вы захотите, чтобы я познакомилась с Вами.